La photosynthèse

Processus physiques, moléculaires et physiologiques

Livre numérique La photosynthèse
Veuillez vous identifier pour sélectionner des livres

Détails

Auteurs : Jean-François Morot-Gaudry, Jack Farineau
Publication :04/01/2018
Langue :Français
Pages :460
Éditeur :Quae
Collection :Hors collection
ISBN :9782759226672
Référence bibliographiqueUNIMARC | BibTeX | RIS

Description

Au cours de l’évolution des organismes vivants, la photosynthèse a été le processus principal de l’élaboration de la matière organique sur notre planète. Phénomène complexe, la photosynthèse implique des mécanismes à la fois physiques et biochimiques par lesquels les plantes et certaines bactéries utilisent l’énergie solaire pour assimiler le carbone du gaz carbonique de l’atmosphère (phase lumineuse), l’incorporer et synthétiser ensuite les molécules organiques du monde vivant (phase métabolique).

Dans cette approche résolument originale, le déroulement de la phase lumineuse est d’abord exposé à partir d’un modèle simple, Chlorobium, une bactérie verte vivant en anaérobiose, manifestant une photosynthèse dans émission d’oxygène (photosynthèse anoxygénique). Il est ensuite détaillé pour les organismes émetteurs d’oxygène à la lumière (photosynthèse oxygénique), principalement les plantes supérieures, mais aussi les algues et les cyanobactéries.

Sur la phase métabolique, l’ouvrage offre un point complet des connaissances biochimiques, moléculaires et génétiques en matière d’équipements enzymatiques et de régulation in situ de leurs activités. Les auteurs étudient également le rôle des facteurs de l’environnement sur l’activité photosynthétique à travers les échanges entre plantes et atmosphère.

Cette nouvelle édition fait état des avancées scientifiques les plus remarquables sur les nanostructures de la machinerie photosynthétique, sans oublier les nouvelles applications qui découlent de ces progrès ni les effets sur le climat dans le contexte du réchauffement planétaire.

Pédagogique et largement illustré, muni d’un index indispensable, ce livre s’adresse à un lectorat scientifique très large : étudiants des universités, candidats aux concours du Capes et de l’agrégation, enseignants en agronomie, pharmacie et biologie.


 
Informations sur l'ouvrage